Театр Балета Константина Тачкина

русский

english

на заставку

Баядерка
Баядерка
Балет в трёх актах
Музыка: Людвиг  Минкус
Либретто: Мариус Петипа, Сергей Худеков
Хореография: Мариус Петипа
Костюмы Галины Соловьёвой
Декорации Семёна Пастуха
ЛИБРЕТТО

АКТ 1
Картина первая

Священный лес, в глубине - вершины Гималаев. Молодые знатные воины возвращаются с охоты на тигра. Солор поручает факиру Магедавеи передать Никии, что будет ждать ее ночью у храма.
Праздник поклонения огню открывается торжественным появлением Великого брамина, жрецов и баядерок, служительниц храма. Кульминация торжества - танец прекрасной баядерки Никии. Великий брамин не сводит с нее глаз, забыв о священном сане и обете безбрачия. Он обещает ей все богатства Индии, все, что она пожелает. Но Никия не может скрыть своего отвращения к Брамину и с ужасом отталкивает его.
Ночь. Тайное свидание Никии и Солора охраняет Магедавея. На священном огне Солор клянется в вечной любви и верности Никии. Великий брамин видит их и намеревается отомстить влюбленным.

Картина вторая

Дворец Гольконда. Раджа Дугманта объявляет своей дочери Гамзатти, что она станет женой лучшего воина княжества - Солора. Гамзатти счастлива, Солор в растерянности: он не смеет отказаться от высокой чести, но любит Никию и дал ей клятву верности.
Для свершения обряда посвящения Гамзатти в невесты во дворец приглашают Никию. Появляется и Великий брамин. Он рассказывает радже о любви Никии и Солора, рассчитывая погубить соперника. Дугманта разгневан, но решения не меняет: Солор будет мужем его дочери, а баядерка должна умереть. Брамин не ожидал такой развязки, он грозит радже карой богов за смерть служительницы храма, но Дугманта неумолим.
Подслушав этот разговор, Гамзатти приказывает невольнице привести Никию и показывает ей портрет своего жениха. Никия в отчаянии, она протестует. Гамзатти молит Никию отказаться от Солора, но баядерка готова скорее умереть, чем расстаться с любимым. В гневе Никия заносит над соперницей кинжал, подоспевшая невольница едва удерживает ее. Дочь раджи клянется: «Никия умрет!»

АКТ 2
Картина третья

Площадь перед дворцом раджи. Помолвка Гамзатти и Солора.
Никия, обязанная по обряду танцевать на этом празднике, не может скрыть своего горя. Но вот ей вручают корзину цветов: «Конечно, - торжествует она, - это подарок Солора!». Внезапно из цветов выползает змея и смертельно жалит баядерку. Это месть Гамзатти.
Великий брамин предлагает противоядие, если Никия забудет Солора. Но она остается верна своей любви. Умирая, Никия напоминает любимому о его клятве.

АКТ 3
Картина четвертая

Солор безутешен. Его мучит раскаяние. Магедавея пытается отвлечь юношу от тяжелых дум, зовет заклинателя змей. Под звуки флейты Солор забывается сном. Перед ним из мрака возникает царство теней. Длинной вереницей спускаются они с горных уступов. Он видит Никию. Она зовет его...

Картина пятая

Комната Солора.
Солор лежит на диване, сон его тревожен. Входит факир, Солор внезапно просыпается. Ему кажется, что он в объятиях Никии. Солор не перестает думать о ней.
Солор в отчаянии. Он вспоминает клятву, данную той, чья тень преследует его.
Солор подходит к мешку со змеей, оставленному факиром. Змея жалит его.

Все билеты на вечерний спектакль в Бергене распроданы.

www.irinakolesnikova.com

на главную

карта сайта

обратная связь

Created by Virtual Age 2005-2019

пресс-релизы

превью-интервью

исполнители

рецензии

расписание

магазин