Театр Балета Константина Тачкина

русский

english

на заставку

Спящая красавица
Спящая красавица
балет-феерия в 3-х действиях с Прологом и Апофеозом
Музыка: П. И. Чайковский
Либретто: Константин Тачкин по сказке Шарля Перро
Хореография: Мариус Петипа

ЛИБРЕТТО

ПРОЛОГ

Замок злой волшебницы Карабосс
Слуги Карабосс, приготовив ужин, веселятся в ожидании хозяйки. Вот и она .Можно приступать к долгожданной трапезе. Но все откладывается из-за визита неожиданных посетителей. Это Король Флористан и его жена, которая вследствие недуга долгие годы не может родить ему ребенка. В отчаянии они умоляют Карабосс помочь им получить наследника.
Карабосс, протягивает Королеве маленький мешочек и говорит:
«Ваше Величество, принимайте этот чудодейственный порошок в течение месяца, и в следующем году у вас родится замечательная девочка. Но она должна будет принять крещение здесь, в этом замке и жить в нем со мной до своего совершеннолетия».
Королева убеждает супруга принять условие Карабосс.

АКТ 1
Картина первая

День крещения Принцессы Авроры
Прошел год. В Большом зале королевского дворца заканчиваются приготовления к крещению новорожденной Принцессы Авроры. Каталабют - близкий друг Короля и Первый Министр входит в зал. Церемонейместер сообщает ему, что все готово. Король подписывает Праздничный указ, дарующий земли, звания и титулы своим придворным в ознаменование рождения Принцессы. Каталабют разочарован, что Король не упомянул его в своем указе. Появляется Королева с новорожденной Принцессой на руках. Король показывает ей Праздничный указ. Королева удивлена, что Каталабют никак в нем не отмечен. Король зовет церемониймейстера и тут выясняется, что Первый министр не забыт, а напротив назначен Маршалом Королевства. Каталобют тронут.
Вот и Добрые Феи, – Крестные матери Принцессы Авроры. Они прибыли, чтобы наградить ее своими особыми достоинствами. Феи приступают к таинству. Вскоре к ним для завершения обряда должна присоединится Главная крестная мать Авроры - Фея Добра и Света Клер Бонте. Но страшный грохот, доносящийся со стороны главных ворот, говорит о том, что ко дворцу подъехал кто-то другой. Король и Королева, догадываясь о том, кто это пожаловал, рассказывают Каталобюту историю рождения Принцессы и просят Первого министра защитить их девочку. Но поздно. В зал врывается Карабос, спрашивает, почему данное ей обещание было нарушено и требует отдать ей Аврору. Каталабют всю вину берет на себя. Свирепеющая Карабос на глазах у присутствующих превращает его в осла и, страшно сквернословя, направляется к колыбели.
Король делает отчаянную попытку откупиться. Но ни сундуки с золотом, ни дарственная на все королевство, которую он в отчаяние лично вручает Карабосс не помогают. Ей нужна только Аврора. Карабосс рвет дарственною и повторяет проклятье - Аврора в день своего совершеннолетия уколется красной розой и умрет прямо во время торжества. Неожиданно для Карабосс появляется Клер Бонте.
Она объявляет, что Аврора уколется розой, но не умрет, а только уснет. Клер Бонте указывает Карабосс на дверь. Карабосс бросает на главную крестную полный ненависти взгляд и, источая в ее адрес чудовищные проклятья, а также грозя всем присутствующим, мол вы меня еще вспомните, уезжает.
Клер Бонте подходит к колыбели и заканчивает обряд Крещения.
Король в знак огромной благодарности обнимает верного Каталобюта и издает указ, запрещающий не только разведение красных роз, но предписывающий одно лишь упоминание о них считать самым страшным преступлением, карающимся смертной казнью.

Картина вторая

Совершеннолетие Принцессы Авроры
Прошло ровно восемнадцать лет.Наступил день совершеннолетия принцессы Авроры и в замок, специально построенный к ее восемнадцатилетию и предназначенный ей в подарок, съезжаются многочисленные гости, включая четырех женихов – соискателей руки прекрасной принцессы.
Флорестан, безумно любящий дочь, решает отметить событие с небывалыми даже по королевским меркам пышностью и размахом. Для приготовления праздничных угощений он приглашает из-за границы самого известного кулинара. Не знающий о строгом указе заморский мастер, желая покорить своим искусством гостей и Аврору, изготавливает на десерт удивительный торт в вид корзины красных и белых роз, которые даже в близи не возможно отличить от настоящих. Довольный собою кулинар для нанесения последних штрихов выносит благоухающий шедевр на свежий воздух.
Однако, ревностному защитнику интересов Короля Каталобюту, некогда разбираться в секретах кулинарного мастерства. Он арестовывает несчастных и докладывает обо всем Флорестану, который приказывает их повесить. Но Королева убеждает Короля, что это всего лишь торт. Король прощает их. В парке растет волнение и вот появляется Принцесса Аврора. Она вбегает легкими шагами, в ее походке сквозит юность и нетерпение. Ей представляют четырех Принцев. Аврора танцует с каждым претендентом на ее руку. Она замечает старую женщину в толпе, которая зовет ее. Старуха дает ей свирель. Аврора берет свирель и радостно с ней танцует. Свирель превращается в розу. Толпа в панике пытается забрать у Принцессы смертоносный цветок. Но она не отдает его, и вдруг, уколов палец падает прямо на руки отца. Король объявляет о смерти Принцессы. В толпе Карабосс, воспользовавшись всеобщим отчаянием, исчезает.
Появляется Фея Клер Бонте и сообщает всем, что Принцесса не умерла, а уснула, и будет спать сто лет до тех пор, пока прекрасный Принц не разбудит ее поцелуем. Все умоляют Фею погрузить их в сон до тех пор, пока не проснется Принцесса, на сто лет. Клер Бонте выполняет просьбу. Она поднимает розу, ставшую в ее руках золотой, и прикасается ею по очереди ко всем находящимся в парке придворным, фрейлинам, гувернанткам, горничным, дворецким, скороходам, стражникам, пажам и лакеям, которые тотчас погружаются в сон. Засыпает все. Вырастающие из под земли колючий кустарник и плющ делают замок недоступным для кого бы то ни было, а лес вокруг него непроходимым.
Короля и Королеву Фея оставляет управлять страной. Они удаляются, зная, что никогда больше не увидят свою любимую дочь.

АКТ 2
Картина третья

Охота Принца Флоримунда
После описанных событий прошло ровно сто лет. Свита Короля Вильгельма 1, после нескольких часов охоты собирается на лужайке леса для небольшого отдыха. Вскоре к ним присоединяется Принц Флоримунд, который появляется в сопровождении егерей, несущих на плечах убитого им оленя. Чувство гордости переполняет сердце юноши, и он охотно участвует во всех устраиваемых придворными играх. Особенно ему приходится по душе шуточное представление, имитирующее поимку поселянами огромного бурого медведя.
Но старший егерь сообщает охотникам, что в чаще удалось обложить настоящего зверя, и принц может в очередной раз удивить всех своей меткостью. Надо торопиться. Обед подождет. И охотники удаляются в указанном егерем направлении.
Однако, принц, уже было покинувший лужайку вместе со всеми, неожиданно останавливается и оглянувшись, замирает от удивления. Перед ним появляется Клер Бонте. Она рассказывает Принцу о Спящей Принцессе. Фея показывает образ Авроры Принцу. Влюбленный в этот образ, Принц умоляет Фею показать ему дорогу к замку Авроры. Фея дает ему розу, которая укажет ему путь.


Картина четвертая

Смерть Карабосс
Карабосс чувствует приближение Флоримунда и посылает гоблинов убить принца. Флоримунд их побеждает, вбегает в замок и сталкивает волшебницу в кипящий котел, где она погибает. Все злые силы погибают вместе с ней.



Пробуждение Принцессы Авроры
Принц Флоримунд оказывается среди спящих придворных. С помощью розы он пробуждает их ото сна в поисках Принцессы. Каталобют, который вновь обрел человеческий облик, показывает Принцу, где покоится Принцесса. Принц входит в беседку, кладет розу рядом с девушкой и целует ее. Принцесса просыпается. Принц признается ей в любви и просит выйти за него замуж.

АКТ 3
Картина шестая

Свадьба Принцессы Авроры и Принца Флоримунда
Клер Бонте рассказывает Авроре, что за то время пока она спала, было написано множество прекрасных сказок, и она хочет познакомить Принцессу со многими их героями. Сначала появляется Маленький Мук, следом за ним Шахерезада. Входит Рыцарь, за ним Красавица и Чудовище разыгрывают свою историю, затем Золушка, Синяя Птица, Кот в Сапогах, и, наконец, Красная Шапочка. Все веселятся. Аврора и Флоримунд танцуют вместе красивое адажио. Фея Клер Бонте благословляет их союз.

Все билеты на вечерний спектакль в Бергене распроданы.

www.irinakolesnikova.com

на главную

карта сайта

обратная связь

Created by Virtual Age 2005-2019

пресс-релизы

превью-интервью

исполнители

рецензии

расписание

магазин