Театр Балета Константина Тачкина

русский

english

на заставку

Италия     2010 
Хореография, объединяющая вкус к сверхъестественному со вкусом к экзотике, с великолепными костюмами.

Вчера вечером в Кремоне Санкт-Петербургский балет закрыл с оглушительными овациями сезон 2010 г.

КРЕМОНА – Это праздник для глаз с того момента, как поднялся занавес: «Баядерка» неслучайно всегда находится среди наиболее любимых вещей академического репертуара и нравится публике – не считая ее запутанной интриги из любви и предательств – в том числе и своей экзотично-сюрреалистичной обстановкой.

Великий балет поставила на сцене труппа сравнительно молодая, но уже давно посвятившая себя международной сцене, Санкт-Петербургский театр балета, превосходный наследник величайшей российской традиции. Среди звезд труппы, кордебалет, который показал безукоризненную технику и прекрасную сыгранность. Своей ледяной и суровой красотой, значительной природной элегантностью, бесконечными руками и ногами и притягательностью взгляда блистает Ирина Колесникова, которая смогла придать своей Никии верную долю драматизма. Её исполнение было безупречным не только в плане техники, но демонстрировало также сильное сценическое присутствие и способность психологического самоанализа. Отрешенная и одновременно страстная, Колесникова смогла вдохнуть жизнь в баядерку, убедительную в своей решимости выбрать смерть.

Действие – это переплетение противоречащих любовных чувств: баядерка Никия любит Солора, который отвечает ей взаимностью, однако он обещан Гамзатти, это усложняется тем, что Великий брамин, священник, готов нарушить обет целомудрия, потому что очарован пленительной баядеркой. А кроме того священные церемонии и ритуалы, верные рабы, яды, наркотики, змеи, видения царства теней, любовь, которая сплетается со смертью в напряженной и страстной драме. Элементы декораций и костюмов, как и полагается, богатейшие и выразительные, редко доводится увидеть такую роскошь: кроме того Петипа, выбирая местом действия сюрреалистичную и фантастическую Индию, смог подчеркнуть поздние романтические темы, дорогие публике вчера и сегодня: вкус к сверхъестественному, неизбежную трагедию, всепроникающее чувство смерти. В действительности, один из наиболее эмоциональных моментов «Баядерки» - это сцена царства теней, в которой с чарующим и захватывающим гипнотическим эффектом танцовщицы кажутся повторениями друг друга.

Исполнители превосходны не только в общих сценах, они способны кроме всего прочего выдержать сопоставление с такой харизматической личностью как Колесникова. Дружными овациями публика наградила выдающуюся труппу и ее ослепительных участников: Ирину Колесникову, Дмитрия Рудаченко, Дмитрия Шевцова и Астхик Оганнесян, глубокую исполнительницу роли несчастной принцессы Гамзатти.

на главную

карта сайта

обратная связь

Created by Virtual Age 2005-2021

пресс-релизы

превью-интервью

исполнители

рецензии

расписание

магазин