Театр Балета Константина Тачкина
|
|||
Из России с любовью! Как приятно увидеть полноценную постановку в исполнении русской балетной труппы после шероховатых дивертисментов различных трупп, посещавших ЮАР в последнее десятилетие.
Санкт-Петербургский Театр Балета Константина Тачкина представляет отлично продуманное представление великолепного балета “Лебединое озеро”.
Это не самая утонченная постановка, и они предпочли счастливый конец трагической развязке. Однако при помощи прекрасных русских костюмов, декораций и многочисленного кордебалета в сценах у озера они привносят в эту незаурядную постановку замечательное ощущение истории и традиций.
Музыка Чайковского исполняется в быстром темпе, и, хотя российский дирижер Александр Канторов добавляет живости и единства фестивальному оркестру Йоханнесбурга, заданный темп, вместе с высотой над уровнем моря в Highveld, все же нанес вред танцовщикам.
Ирина Колесникова в роли Одетты/Одиллии являет собой поистине трагическую героиню и балерину с впечатляющей техникой. Она выполнила 32 пируэта с двойными поворотами в середине очень быстро, но из-за этого ей пришлось пару лишних минут провести за сценой, чтобы прийти в себя.
Ее партнер – немного рассеянный на вид танцовщик Дмитрий Акулинин, исполняющий роль принца Зигфрида, и в той части, где паре не хватает романтического очарования, это с лихвой компенсировано виртуозностью, с которой он и другие танцовщики доказывают, что белые мужчины на самом деле способны прыгать.
Хотя, если это возможно, юный Андрей Якнюк превзошел Акулинина в своем па-де-труа; он сменяет Акулинина в главной роли, танцуя в паре с Сабиной Япаровой (это его партнерша и в реальной жизни).
Сильные стороны этой труппы проявляются в других персонажах – блестящем, лаконичном, атлетичном Шуте в исполнении Дмитрия Шевцова и могучем Фон Ротбарте Дымчика Сайкеева, злом духе, скрытом под маской хищной совы.
Танец маленьких лебедей очень много значит лично для меня – в дни нашего злосчастного режима они выглядели как новобранцы, недавно вышедшие из учебного лагеря.
Эти русские танцовщики изящны, музыкальны, являют собой единое целое, и они не механистичны. Билеты на их спектакли почти все распроданы, кроме представлений в Блумфонтейне, и успех этих гастролей гарантирует, что эта труппа еще вернется.
St Petersburg Ballet Theatre
