Театр Балета Константина Тачкина
|
|||
“Лебединое озеро” Санкт-Петербургского Театра Балета – магическое путешествие музыки и света.
Оно начинается с вступительной ноты горестного гобоя (отличное исполнение Сергея Бурдюкова) и завораживающе длился до последнего кульминационного звука партитуры Чайковского, исполненного Филармоническим оркестром Кейптауна под управлением Александра Канторова.
Эта сказка о любви заколдованной принцессы Одетты и принца Зигфрида, и его невольном предательстве – клятве о любви к ее двойнику, Одиллии, дочери злобного мага Фон Ротбарта, заканчивается хорошо после того, как Зигфрид убивает Фон Ротбарта.
Жители Кейптауна, сведущие в постановке Атилло Лабиса 1971 года для Capab Ballet (теперь Городской Балет Кейптауна) заметят отличия в хореографии этой постановки.
Наиболее заметно – отсутствие пролога, который делал правдоподобным превращение Одетты из принцессы в лебедя, и, позднее, ее возвращение в человеческий облик.
В более длительный финальный акт привнесены черные лебеди и небольшой интеллектуальный поединок между принцем Зигфридом (Дмитрий Акулинин) и Фон Ротбартом (Дымчик Сакеев).
Однако эти наблюдения незначительны на фоне живописной хореографии ансамбля, удивительно бесшумной работы ног, но, прежде всего, виртуозного исполнения Ирины Колесниковой в ее двойной роли Одетты/Одиллии.
Немногие балерины, – а она являет собой прима-балерину – одинаково хороши и в лирической роли Одетты, и в партии злобной, мстительной Одиллии.
Прекрасные пропорции, красивый силуэт, изящные ноги, струящиеся движения рук, замечательная техника и захватывающее дух самообладание – все это позволило ей убедительно изобразить разницу между двумя персонажами.
Трепещущая и нежная Одетта, она брызгала ядом в роли Одиллии; ее чувствительность, музыкальность и артистизм в партии Одетты высекали слезы из глаз. Как и ослепительно исполненные 32 фуэте. Заняв безупречную позицию (заслуга методам обучения Вагановской Академии), она кружилась по сцене с невероятной скоростью, при этом то и дело беспечно делая двойные обороты.
Не удивительно, что она околдовала принца Зигфрида – она полностью зачаровала своих зрителей.
Царственный в манере держать себя, юный, высокий и привлекательный принц Зигфрид в исполнении Акулинина – многообещающий танцовщик. Наделенный также сильной техникой, он парил в воздухе, удерживаясь (зависая) в равновесии, а при поворотах в воздухе и в начале, и в конце, ноги точно оказывались в пятой позиции.
Они вместе с Колесниковой были источником яркого веселья. Другие танцовщики, внесшие вклад в это захватывающие представление – быстроногий Дмитрий Шевцов в роли Шута, Андрей Якнюк, Ольга Овчинникова и Сабина Япарова в па-де-труа, и идеально точный танец маленьких лебедей Ольги Суворовой, Лилии Ахметшиной, Овчинниковой и Яппаровой.
Неожиданно пышные для гастрольной труппы декорации явили собой очаровательный королевский двор для веселящихся друзей принца Зигфрида, одетых в прелестные костюмы, отмечающих его день рождения. Романтические залитые лунным светом берега озера – для сцен с лебедями.
Бальный зал с изящными канделябрами послужил обрамлением для торжества по поводу совершеннолетия Зигфрида и традиционных дивертисментов, и придавал постановке блеск великолепия русского балета.
St Petersburg Ballet Theatre
