Театр Балета Константина Тачкина
|
|||
Учитывая крикливую рекламу, обычно расхваливающую гастроли русских балетных трупп, остается лишь надеяться, что танцовщики будут ей соответствовать.
Однако, посмотрев заранее рекламные фотографии балета “Лебединое озеро” в постановке Санкт-Петербургского Театра Балета - картины, запечатленные не профессиональным художником, но танцовщиком - я поняла, что спектакль будет отличным. Так и получилось.
Должна признаться, обычно на «Лебедином озере» мне приходилось бороться со сном - балет длится примерно три часа с двумя перерывами. “Лебединое озеро” в постановке Санкт-Петербургского Театра Балета Константина Тачкина, билеты на которое были распроданы задолго до премьеры в Дурбане, было настолько великолепным, что здесь никто точно не смог бы заснуть. Филармонический оркестр KZN под управлением ведущего российского дирижера, харизматичного Александра Канторова, задал представлению тон, когда в I акте поднялся занавес.
Декорации более чем в натуральную величину, изумительные костюмы и выдающийся состав исполнителей более чем превысили мои ожидания. Прима балерина Ирина Колесникова продемонстрировала качества, присущие балетным легендам. Она исполняет роль Одетты/Одиллии с безупречной грацией и страстью. Я никогда еще не видела балерины, способной продемонстрировать такую телесную выразительность, жесты и такое совершенство техники.
Достопримечательность здесь – превосходно синхронизированный танец маленьких лебедей. Однако для меня одним из самых запоминающихся моментов было исполнение Дымчика Сакеева в роли злого волшебника Фон Ротбарта. Сочетание костюмов, освещения и исключительных актерских способностей позволило ему безраздельно властвовать на сцене, когда бы он там не появился.
“Лебединое озеро” вновь оказалось самым выразительным, трогательным и бессмертным из всех балетов. Будем надеяться, Санкт-Петербургский Театр Балета вскоре вернется в ЮАР, чтобы исполнить что-нибудь еще из своего классического репертуара.
St Petersburg Ballet Theatre
